icon name
一、計畫主題:海x古厝x古早
    彰化縣福興鄉福寶社區發展協會(以下簡稱本社區),位在舊濁水溪與漢堡溪入海口處之間,擁有豐富海洋濕地生態景觀,故預計以福寶濕地、社區閒置空間改造亮點-牛稠古厝輪胎公園、乳牛彩繪村及結合社區在地文化,透過申請環保署補助,與彰化縣政府環保局輔導推動環保小學堂計畫,將社區人、文、地、產、景資源整合,逐步規劃社區成為環境教育場域,提供民眾良好學習環境教育走讀路線。

二、計畫緣起
    乳牛彩繪村是由福寶村村長黃耀輝先生與兒子所發起,因福興鄉福寶村飼養兩萬頭乳牛是福寶地區是全台十三個酪農專業區之一,村長黃耀輝為美化社區環境,一年前決定將全村原本既黑又髒的圍牆,彩繪上乳牛,呈現福寶村「乳牛故鄉」意象,打響福寶村乳牛名號,成為遊客觀光景點。但福寶彩繪村是近幾年在地居民自主營造的社區,逢假日吸引超過1,000名遊客前往參訪。
    福寶生態教育園區位於福興鄉福寶村西北方,以人文、生態、教育、觀光、休閒為園區主要發展導向,區內擁有鳥類資源、底棲生物、乳牛、濱海植物、蚵等自然資源,規劃水鳥生態觀賞解說教育區、濱海底棲生物區、文蛤養殖區、酪農區、漂流木光座標園區等,供遊客及學生學習、體驗、觀光之用。

三、計畫目標
    (一)福寶社區朝向生態觀光與深度旅遊發展,結合社區各特色景點規劃系列多元解說導覽路線,以提供民眾學習環境教育場所。
    (二)利用社區特有濕地環境,透過實際體驗潮間帶生態,結合社區在地食材,導入「惜食」概念,向民眾倡導愛惜食材不浪費的觀念。

四、執行單位:彰化縣福興鄉福寶社區發展協會
五、實施時間: 108年、109年

〝 邀請大家一起來推廣環保教育 〞

facebook line
back top