icon name
 
一、福寶村沿革
        福寶村日據時代和二港為同一保甲(同一村),西面有三百多公頃海埔新生地,這片土地是彰化以北大日本制糖株式會社所有,全部荒地,日本政府事先也曾圍過海堤岸,被天災沖走,後來鹿港頭崙埔一位謝慶接政府工程來經營過,秀水鄉鄉內有一處所在建築水壩埤門名稱頭汴埤,謝慶先生建築中途遇到天災水壩埤門被洪水沖走,他也不灰心繼續完成任務,後來日本人知道這個人很有魄力,所以將海埔新生地讓給謝慶先生,彌補其開發的損失。

        謝慶先生帶著附近無業的人來幫忙工程,有的圍海堤岸、有的整地、有的種防風木避風、有的鑿井,有鹽分田地則抽地下水洗鹹地變良地。謝先生自己變二手頭家,並把土地租給農民,地方上因多了三百多公頃土地生產帶來地方繁榮。當時要分庄時由地方黃金起校長命名有意義的福寶村,答謝謝慶先生用心良苦,盼後人緬懷前人,好好愛惜此土地意思得名。

        福寶地區在民國58年,因為海水倒灌,大部分土地鹽化無法耕種,政府於民國60至62年間,開始大規模輔導乳牛飼養,在加速農村建設計劃之政策下,全省共設13個酪農專業區,福寶酪農專業區便是其中之一,62年三月在政府輔導下,由紐西蘭進口懷孕乳牛 600頭,每戶六頭,計劃輔導設立專業酪農區100戶,利用土地面積100公頃,惟因飼養初期逢國際經濟不景氣牛價偏低,復加飼養經驗不足乳量少,致部分酪農戶出售乳牛而改行。
 
    乳牛彩繪村是由福寶村村長黃耀輝先生與兒子所發起,因福寶村飼養兩萬頭乳牛是全國最大的酪農區,村長黃耀輝為美化社區環境,一年前決定將全村原本既黑又髒的圍牆,彩繪上乳牛,呈現福寶村「乳牛故鄉」意象。村長黃耀輝為了打造出乳牛的意象,與兒子一起將村內房舍建築的外牆一面面重新漆上明亮的色彩,並畫上許多姿態各異的可愛乳牛圖案,更把髒亂房屋外牆畫上藍曬圖,使原本髒亂環境煥然一新,成為熱門景點,打響福寶「乳牛彩繪村」的名號。並於103年2月台南藍曬圖回歸原樣歸還屋主影響,村長邀請當時參與製作的卓永和等人再次創作於福寶村。

福寶村現在的住戶約為360戶,已經彩繪超過120戶的外牆彩繪上各式各樣乳牛,甚至也把髒亂之處,重新整理漆上藍色油漆並繪畫白色線條搭配,成為福寶藍曬圖,更為福寶村打響名號,現在不少國小、幼兒園來參觀,成為遊客觀光景點。但福寶彩繪村是近幾年在地居民自主營造的社區,曾在假日期間吸引超過1000名遊客前來福寶村參訪。

    福寶生態教育園區位於福興鄉福寶村,以人文、生態、教育、觀光、休閒為園區主要發展導向,區內擁有鳥類資源、底棲生物、乳牛、濱海植物、蚵等自然資源,規劃水鳥生態觀賞解說教育區、濱海底棲生物區、文蛤養殖區、酪農區、漂流木光座標園區等,其中漂流木光座標園區內,係利用2001年桃芝颱風所帶來的漂流木,創造的彰化縣首座公共藝術地景,另外園區提供賞鳥活動、潮間帶體驗、養殖業體驗、酪農區體驗、室內環境教育課程等多項體驗及課程,供遊客及學生學習、體驗、觀光之用,園區朝向生態觀光與深度旅遊發展。
 
 

〝 邀請大家一起來推廣環保教育 〞

facebook line
back top